Online консультации

Консультации по проводимым судебным экспертизам

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза – является, одной из наиболее востребованных видов криминалистических экспертиз. Связано это с нередкой фальсификацией документов, и заметным увеличением документооборота при регулировании различного рода правоотношений между физическими и юридическими лицами.

Большой опыт практической деятельности наших специалистов по данному виду исследований, с участием в судебных заседаниях, позволяет качественно и оперативно решать поставленные задачи. Мы решаем идентификационные, классификационные и диагностические задачи на основе утвержденных и апробированных МВД РФ и ВНИИСЭ ЮИ РФ методик.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ - это задачи по установлению конкретного исполнителя рукописного текста и подписей, факта выполнения нескольких рукописей или фрагментов рукописи (подписи) одним и тем же лицом. При их решении перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:

- кем, «А»., «Б» или «С» выполнен текст, начинающийся словами: «......» и заканчивающийся словами: «......» в представленном документе?
- кем, «А» или другим лицом (лицами) выполнены буквенные и цифровые записи, расположенные в графах (строчках) ... представленного документа ?
- кем, самим «А» выполнена подпись (подписи) от его имени, расположенная (расположенные) в строке (строках) ... представленного документа (документов)? Если подпись (подписи) выполнена (выполнены) не «А», то не выполнена (выполнены) ли она (они) «Б», «С», «Д» или другим лицом ?
- одним лицом или разными лицами выполнены подписи, тексты (либо их фрагменты) в разных документах?

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ – это задачи по установлению пола и возраста исполнителя рукописного текста. При решении задач этой группы, перед экспертом ставятся следующие вопросы:

- кем, мужчиной или женщиной исполнен представленный на исследование рукописный текст?;
- лицом какого возраста исполнен исследуемый рукописный текст?

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ - это задачи по установлению условий выполнения рукописи и подписи (различают обычные и необычные условия), а так же характера воздействия (временный - постоянный) и вида (естественный – искусственный) «сбивающего» фактора либо группы таких факторов, влияющих на изменение почерка писавшего.

Изменения могут быть как умышленные, так и неумышленные.

К умышленным изменениям относятся: скорописный способ изменения почерка, подражание печатному или стилизованным шрифтам, перемена привычно пишущей руки (как правило леворучное письмо), подражание почерку или подписи другого лица, автоподлог подписи либо записи.

К неумышленным относятся: необычная поза пишущего, необычная подложка и пишущий прибор, письмо в движущемся транспорте, с ограничением зрительного контроля либо без такового, необычное состояние (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, сильное возбуждение или заторможенность) и др. сбивающие факторы.

При решении диагностических задач перед экспертом могут быть поставлены следующие примерные вопросы:

- в каких (обычных или необычных) условиях выполнен текст (запись, подпись) в документе?
- не выполнен ли текст (подпись) в документе, с намеренным изменением своего почерка (своей подписи) гражданином А?
- не выполнен ли текст (подпись) в документе... с переменой привычно - пишущей руки?;
- не выполнен ли представленный на исследование рукописный текст анонимного письма…. лицом, находящемся в психопаталогическом состоянии. Если да, то каков уровень данного расстройства, его характер, вид и форма?
- не выполнен ли текст (подпись) лицом, находящимся в необычном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение, сильное возбуждение и.т.д.)?

При решении вопросов диагностического характера наши специалисты качественно подходят к изучению вопросов подделки подписи с использованием технических средств и приемов, в том числе выполненных на современных графопостроителях (плоттерах). (см. раздел Технико-криминалистическая экспертиза документов «Техническая подделка подписи»)

Требования, предъявляемые к представленным на экспертное исследование материалам, в качестве которых выступают исследуемые документы (либо их копии) и сравнительные образцы почерка проверяемого лица, обуславливаются теми задачами, которые ставятся перед экспертом и обязательно согласовывается в процессе предварительной консультации.

Почерковедческая экспертиза

Яндекс.Метрика