Новости лаборатории

Закуплено новое оборудование (июль 2014)…

Закуплено новое оборудование (июль 2014)…

2014-07-07 12:19:48

В целях совершенствования учебного проце…

Экспертиза ДТП (ноябрь 2013)…

Экспертиза ДТП (ноябрь 2013)…

2013-12-02 11:07:29

В ноябре 2013г. в научно исследовательск…

Online консультации

Консультации по проводимым судебным экспертизам

Техническая (технико-криминалистическая) экспертиза документа

Одним из наиболее распространенных видов исследований является технико-криминалистическая экспертиза документов. Данным видом исследования устанавливается широкий круг вопросов, относящийся к изготовлению (изменению) как документа в целом, так и отдельных его реквизитов (подпись, оттиск, дата, и т.д.), а также всему тому, что связано с этим процессом (пишущие приборы, печатающие устройства, печати и штампы, типографское оборудование, красящие вещества, травящие и смывающие вещества и т.д.). При этом законодатель определил, что документом может является любой материальный объект, который содержит информацию в зафиксированном виде. То есть, в качестве объектов исследований данной экспертизы могут выступать не только в традиционном плане – бумажные документы (договоры, контракты, уставы, сертификаты, гарантийные письма, ценные бумаги и т.д.) но и иные материальные носители, предметы и подручные средства, на которых и с использованием которых они изготовлены или подвержены изменениям.

Основные задачи, решаемые с помощью технико-криминалистической экспертизы документов, можно условно разделить на идентификационные и неидентификационные, как правило диагностические.

К идентификационной группе задач относится:

Отождествление конкретных предметов по их материально фиксированным отображениям на документе и установление целого по частям.
Данные вопросы возникают тогда когда необходимо установить:

- не изготовлены ли бланки документов с одной печатной формы либо на одном типографском оборудовании?
- не отпечатаны ли документы на одном печатающем устройстве ( лазерном принтере, термопринтере, печатающей машинке и т.д.)?
- не отпечатаны ли документы на представленном печатающем устройстве?
- не нанесены ли оттиски печати и штампов на разных документах с использованием одних и тех же удостоверенительных форм печатей и штампов?
- не составляли ли ранее части листов бумаги один документ?
- не составляли ли ранее документы одно комплектное целое (подшивку)
- не выполнены ли записи и подписи в разных документах представленной шариковой ручкой? Если нет, то не выполнены ли они с использованием одного и того же пишущего прибора.? и т.д

К диагностической группе задач можно отнести:

1. Установление способа изготовления документов или его частей (реквизитов).
В соответствии с требованиями методики, данная задача является основополагающей и решается всегда, так как является промежуточной для решения многих вопросов как идентификационного так и неидентификационного характера.
Но вместе с тем вопросы о способе изготовления, могут ставиться и отдельно, это когда, например, необходимо установить:

- не изготовлен ли документ или его часть с использованием других видов печати и способов, отличных от тех, что используются в оригинальных документах, принятых в качестве образцов?
- каким способом нанесены (сымитированы) оттиски печатей и штампов в документе?
- с использованием каким технических приемов и средств изготовлены подписи в документах?
- каким способом внесены изменения в документ?
- каким способом изготовлен бланк документа или иной полиграфической продукции?
- каким способом выполнена имитация специальных защитных средств в ценной бумаге? и.т.д.

Из вышеуказанного перечня вопросов, на современном этапе, наиболее сложной задачей, с которой наши специалисты справляются успешно, является установление технической подделки подписи с использованием современных графопостроителейплоттеров.

2. Установление времени изготовления документа.
Как показывает практика производства технических экспертиз документов, данная задача на современном этапе является востребованной, так как несоответствие времени изготовления документа, либо его реквизита, чаще из которых выступают подписи (записи), указанной в документе дате исключают наступление обязательств, предусмотренных договорами, контрактами и иными правоустанавливающими документами.
Установление времени изготовления документа, это также установление и последовательности нанесения реквизитов в документе, как правило, текста, подписи и оттиска печати. В случае, когда эксперт доказывает, что текст выполнен поверх подписи и оттиска печати, то это автоматически исключает правовую силу документа.
При решении подобного рода задач перед экспертом ставятся следующие примерные вопросы:

1. Соответствует ли время изготовления документа указанной в нем дате?
2. Какова последовательность нанесения текста (текстов), подписи (подписей) и оттиска печати в представленном документе?
3. Какому периоду времени соответствует время нанесения оттиска печати в представленном документе?
4. Какому периоду времени соответствует время нанесения текста документа, отпечатанного на конкретном лазерном принтере? и т. д.

Наши специалисты имеют большой опыт работы по решению данного вида задач и обладают соответствующей материально-технической базой позволяющей качественно решать вопросы по установлению как абсолютной, так и относительной давности документа и его реквизитов.

3. Установление факта изменения первоначального содержания.
Является наиболее типичной задачей технико-криминалистической экспертизы документов, так как чаще всего злоумышленники прибегают к частичной подделке документов с использованием травящих и смывающих веществ, путем дописок и допечаток, переклейкой фотографий и вклеиванием отдельных фрагментов и т.д.
В этом случае перед экспертом ставится вопрос: Имеются ли в представленном документе изменения первоначального содержания? Если да то какие и каким способом внесены?

4. Выявление слабовидимых или невидимых записей.
Данная задача чаще всего возникает когда необходимо установить содержание выцветших записей и оттисков печатей, как правило в старых документах, либо подверженных воздействию определенного рода климатических условий. Но может она возникнуть и тогда, когда содержание документа было обесцвечено умышлено под воздействием химических реактивов, когда использовались симпатические (невидимые) чернила, когда оно было залито, зачеркнуто, либо удалено механическим путем.
В этом случае перед экспертом ставится вопрос: Имеется ли в конкретных местах документа записи, оттиски, текст …? Если да, то каково его содержание и каким способом оно обесцвечено либо частично удалено?
И это не полный перечень вопросов который может решаться в нашей лаборатории при производстве технико-криминалистической экспертизы документов. Определение круга вопросов и постановка задачь должны определяться в каждом конкретном случае по предварительной консультации с нашим специалистом. Помните, ведь правильно данный совет эксперта с большим опытом работы, это уже залог правильности сделанных выводов.

Техническая экспертиза документа

Яндекс.Метрика